Восстановлена ледовая переправа через реку Тонопча, которую повредил несанкционированно выехавший автомобиль.

Напомним, вчера на закрытый для проезда автозимник Салехард-Надым выехал груженый КАМАЗ. В двухстах километрах от Надыма автомобиль разрушил намороженную ледовую переправу, задняя часть машины ушла под лед. Водитель не пострадал. Грузовик перекрыл проезд для техники строителей, работающих на устройстве полотна автозимника.
На извлечение автомобиля из воды ушел целый день. Над этим работала подрядная организация «Ямалавтодор». Когда автомобиль извлекли из воды, дорожники приступили к восстановлению ледовой переправы. «Сейчас безопасный проезд обеспечен только для нашей техники, которая занята на устройстве зимника», — подчеркнул начальник салехардского дорожного ремонтно-эксплуатационного управления Дмитрий Павлов.
По словам начальника участка, объясняя свой поступок, водитель провалившегося КАМАЗа рассказал, что по «сарафанному радио» он узнал о возможности проехать по зимнику без проблем. «Однако до него здесь побывал тяжеловес, который проломил переправу толщиной восемьдесят сантиметров! Такая толщина льда способна выдержать автомобиль массой до тридцати тонн. Я даже не берусь представить, сколько весила та машина. По рассказам очевидцев, она провалилась в реку, чудом водитель не пострадал, его вытянули проезжающие вездеходы. А КАМАЗ, объезжая яму, которую оставил тяжеловес, доломал переправу и сам ушел под лед», — пояснил Дмитрий Павлов.
Готовность автозимника до Надыма, по словам дорожников, уже превышает семьдесят процентов. На всей протяженности ведутся работы по снегоочистке, уплотнению снежного покрова трассы, намораживанию переправ. Планируется закончить устройство зимника 26 декабря.
Дорожники отмечают, что такие несанкционированные выезды отбрасывают их в сдаче зимников назад, но полностью перекрыть движение на сезонных автодорогах невозможно. Так называемые дикие выезды нельзя проконтролировать.
Сегодня на контрольно-пропускном пункте автозимников появляются дежурные, на контрольных пунктах устанавливают камеры видеонаблюдения. Официальный выезд на зимники запрещен. Пока на всех трех окружных сезонных дорогах ведется работа. На маршруте Лабытнанги — Мужи — Азовы — Теги отмечается семидесятипроцентная готовность. «Работает восемнадцать единиц техники. Есть трудности из-за высокой температуры окружающего воздуха, снег не уплотняется, ледовые переправы намораживаются неэффективно. Сейчас усилия направлены на расчистку проезжей части», — сообщил первый заместитель директора Ямалавтодора Василий Легкий. Закончить работы по устройству автозимника дорожники планируют 25 декабря.
В первой декаде января откроется движение по автозимнику Аксарка — Салемал — Панаевск — Яр-Сале. Здесь начались работы по устройству вешек и дорожных знаков. Строительство зимней дороги затрудняется малыми темпами замерзания ледовых переправ. «Когда на улице стояли сорокаградусные морозы, мы за неделю подготовили пять ледовых переправ. Сейчас из-за установившейся температуры верхние слои льда оттаивают, даже наша строительная техника проходит по переправам в одиночном порядке, что говорить о залетных грузовиках. Работа не останавливается, остается ждать морозов и еще раз обратиться к жителям и гостям округа с просьбой не выезжать на зимники», — сказал Василий Легкий.
Сейчас в округе открыто движение по ледовой переправе через реку Обь для автомобилей массой до десяти тонн, пока толщина льда не позволяет повысить тоннаж до пятнадцати тонн. Автомобили массой до тридцати тонн пропускают через понтонно-мостовую переправу на реке Надым. Через ледовую надымскую переправу открыт проезд для автомобилей массой до двадцати тонн. Также проезд обеспечен по автозимнику Уренгой — Красноселькуп для автотранспорта массой до двадцати пяти тонн.
Источник: http://www.yamal.org/vse-novosti/item/7168-na-zimnike-salekhard-nadym-vosstanovili-ledovuyu-perepravu-cherez-reku-tonopcha.html