Комплексная система освещения обстановки в Арктике, включающая гражданский и военный сегменты, будет создана в России до 2025 года, ее стоимость – 6 млрд рублей, сообщил официальный представитель разработчика системы – концерна «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ).

«К 2020–2025 годам создается система освещения обстановки в Арктике. Это формирование единого информационного пространства, мониторинга всех видов обстановки – воздушной, надводной, подводной, на суше. Это система двойного назначения – военного и гражданского», – сказал собеседник РИА «Новости».

Он подчеркнул, что система создается в рамках программы освоения Арктики. Гражданский вариант системы создается оперативно, уже распределены задачи между министерствами, у каждого из которых свой блок, кластер, дальше идет объединение под эгидой Минэкономразвития. Создается единая база данных об арктической зоне России с целью информационной поддержки работы госкомиссии по вопросам развития Арктики.

«Минэкономразвития прорабатывает, чтобы в 2016 году сделать гражданскую версию, интегрированную базу данных по обстановке в Арктике. Работу над комплексной системой, включающей гражданский и военный сегменты, завершим к 2010–2015 годам», – сказал представитель РТИ.

Стоимость первого этапа работ оценивается в 300 млн рублей, всей системы – в 6 млрд. В кооперации задействованы десятки предприятий России.

Система состоит из нескольких элементов, в частности из первичных источников информации: данные РЛС поверхностной волны, подводная система освещения, космическая (запуск эллиптических спутников, которые летают по своеобразной траектории), дистанционно управляемые беспилотники собственного производства «Кайра».

Кроме того, система включает транспорт и связь и соединит между собой все первичные источники. «Далее управленческий сегмент, который мы сейчас реализуем. Это некая АСУ, интеграционная платформа, которая собирает данные со всех источников. Это программный комплекс», – отметил собеседник.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в начале года заявлял, что Минобороны поможет создать систему освещения обстановки в Арктике для развития Северного морского пути, а также возобновит для этого научные исследования. Он отмечал, что в настоящее время модернизируются существующие и строятся новые океанографические и гидрографические суда усиленного ледового класса.

Гидрографическими судами Минобороны России возобновлены систематические исследования в Арктическом бассейне, в том числе гидрографические работы в объеме не менее 150 тыс. километров в год.

По его словам, в августе 2014 года была проведена рекогносцировочная поездка по морским портам Северного морского пути. В ходе поездки были определены порты двойного назначения: Диксон, Тикси и Певек. При этом выработаны исходные данные для проектирования и строительства объектов Минобороны в них. В целях обновления навигационных карт и пособий для плавания в акватории Северного морского пути начаты соответствующие научные исследования.

Ведутся гидрографические работы, которые обеспечат получение системных знаний об арктических морях и недрах, в том числе и в интересах военной безопасности Российской Федерации, отмечал начальник Генштаба.

Источник