Eq7UfATHvIA19–20 декабря 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция с международным участием «ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ: НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И  ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ». На ней с докладом выступил сотрудник ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Игорь Василевич, имеющий многолетний опыт полевых работ с георадаром Пикор-Лед в условиях Арктики. В докладе описан опыт проведения снегомерных и ледомерных работ с помощью георадара и традиционных методов. Несколько цитат из текста доклада:

«…Специфика снегомерных работ такова, что они приходятся на период максимального снегонакопления для данного региона в середине-конце весеннего сезона. В арктических широтах в этот период температура может опускаться до 30-40 градусов ниже ноля, а также нередки сильные ветра, туман и обильные осадки, что в целом характеризуют погодные условия как сложные. Таким образом, повышается необходимость рационального использования временных ресурсов при проведении работ. Высота снега в каньонах рек, оврагах, логах и у подножия холмов может превышать значения в 5 метров даже на небольших высотах и плоских по рельефу участках. Проводить измерения в таких условиях руководствуясь традиционными методами может быть чрезвычайно трудоемко. Одним из решений обозначенных выше сложностей при измерении снежного покрова может быть использование радиолокационных методов.  Особенности применения радиолокационного метода измерения высоты снежного покрова рассмотрен на примере использования георадара «Пикор-Лед» в период снегомерных работ на арх. Северная Земля в 2015 — 2017 годах…»

«…При проведении снегомерных работ во время сезонных экспедиций «Север-2015-2017» измерения георадаром проводились параллельно с плановыми работами, производимыми традиционными методами, однако основной уклон в работе с георадаром делался на измерение трудоемких объектов, таких как многолетние снежники в руслах рек и в прочих аккумуляционных участках рельефа острова. Также в режиме непрерывной профильной съемки были совершены промеры на плоских участках рельефа (плато), выводных языках ледника, пресных озерах. Получены уникальные данные о характере залегания снежного покрова в верховьях русел рек. В результате этих работ на основании сравнения полученных данных с результатами применения традиционных методов можно заключить, что результаты измерения георадаром «Пикор-Лед» являются репрезентативными и достоверными…»

Ниже дана ссылка на текст доклада:

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОРАДИОЛОКАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СНЕГОМЕРНЫХ И ЛЕДОМЕРНЫХ РАБОТ. И.И. Василевич. ФГБУ «ААНИИ», Санкт-Петербург, Россия

Также доклад можно прочитать в электронной версии сборника материалов докладов Конференции, с. 103